domingo, 23 de mayo de 2010

Roscón de Pascua Gallego (paso a paso)




Deciros que es muy fácil de hacer pero requiere su tiempo como podréis comprobar en las fotos ya que todas tienen la hora y así váis viendo lo que se tarda.

Deciros que como mi casa es fría yo los levedo dentro del horno a 50º pero si vivís en un lugar cálido o tenéis calefacción central no os hará falta.

Los roscones son muy traicioneros, como les coja el frío y no leveden olvidaros de ellos y tirar con todo porque nunca os levedaran.

Receta:

1 kilo de harina(si es de fuerza mejor sino no pasa nada)

8 o 9 huevos dependiendo de si son grades o medianos

300gr de azúcar

150gr de levadura de panadería

20gr de sal

Ralladura de 1 limón

1 copita de coñac

250gr de manteca cocida

Esencia de anís(opcional, yo no se lo hecho porque si te pasas el roscón sabe a anís no a roscón)

Empiezo con las fotos, es un paso a paso un poco largo así que espero que os ayude a haceros una idea

En esta foto tenéis los ingredientes, ponéis la harina en una tina y hacéis un volcán y echáis todo dentro, amasáis hasta que queda una masa fácil de manejar, si tenéis quien os agarre de la tina lo hacéis con las dos manos sino como yo, con una mano agarro y con la otra amaso, os tiene que quedar una masa manejable y pegajosa, posiblemente os admitirá algo mas de harina, en eso no os puedo ayudar, tendréis que ir viéndolo vosotras porque depende de los huevos, de la calidad de la manteca y os quedará como véis en la foto.

Despues es cuando lo meto en el horno a levedar a 50º.
                                      

Lo vuelco en la encimera, le doy un par de vueltas y divido la masa en 4 partes iguales(lo peso) vosotras podéis hacerlo en tres si los queréis mas grandes pero a mi es el tamaño ideal para mi horno y os salen 4 bolas de alrededor de 550gr



Despues cada bola la vuelvo a repartir en tres bolitas cada una, no las mezcléis, cada bola en tres bolas

Y con cada bolita hago unas barritas que voy a utilizar para hacer unas trenzas

Vuelvo a meterlas en el horno a levedar otra vez.

Ahora batís un huevo y bañáis con él el roscón y echáis azúcar en un bol, lo mojáis con unas gotas de agua, lo removéis y se lo echáis por encima, yo no le echo frutas porque no me gustan


Precaliento el horno a 200º y los meto de dos en dos, cuando los meto lo bajo a 180 y quedaron como vistéis al principio.

Si llegásteis hasta aquí ya merecéis un premio.

Espero que os guste.

Un bico.

Chao.

7 comentarios:

Caldebarcos dijo...

Matáchesme!!!! Non podo ter destas cousiñas diante porque non son capaz de parar. Teño moitas ganas de facer destes con moitos ovos, aínda non probei nunca, así con tantos ovos, pero ten por seguro que probarei.
BIquiños

meigauxia dijo...

Non probaches nunca? Tí? Non podo creelo, deixasme abraiada! Pero se tí coas masas fas unhas cousas fora do común! Decirche que os meus pais tiñan panadería, dende que nacín hasta case que me casei sempre estiven rodeada de fariña, jajajajajaja, inda que o meu non era facer pan senon postres e dulces tipo madalenas, bizcoitos, tartas, brazos de xitano, de queixo e cousas así pero tampouco penses que son unha especialista, fáltame moito que aprender, un bico

sebeair dijo...

te quedó estupendo el paso a paso eugenia qué pinta tienen uhmmm, me imagino que se podría hacer solo una pieza ¿no? Besos.

meigauxia dijo...

De una pieza tienes que darte cuenta que te saldrá de mas de dos kilos, no pasa nada pero un roscón de mas de dos kilos es un poco difícil que te entre en un horno de casa.ç
Yo lo hago en barras porque es lo que mejor me entra en mi horno. Bicos

Afri & Loli dijo...

Me acuerdo que mi madre se pasaba toda la noche haciendo roscones cuando era pequeña ,ahora la pobre ya no tiene niños chicos tendremos que hacerla abuela
Eugenia tienen muy buena pinta además estan bien doraditos un 10
Loli

meigauxia dijo...

Gracias loli, a mí me encantan así doraditos al igual que el hojaldre, las masa si quedan mas blanquitos parecen crudos y a mí me saben a masa por eso me gustan bien cociditos, un beso

M. Esther dijo...

Hola buenas noches,
Gracias por publicar la receta.
Hay un momento en la receta que dices:
"Despues es cuando lo meto en el horno a levedar a 50º"
¿Cuanto tiempo lo pones a levedar?
Gracias.
Saludos
Esther
Nota: También nací en vigo, aunque hace 45 años que estoy en Barcelona